28-30 декабря

Vladimir Patryshev
vpatryshev@yahoo.com

1 2 3 4

28

Встали в 6; внизу, в лобби "Комфортной Таверны", ждет не дождется нас резко-континетальный завтрак. Булки, сок, кофе. Чай не сделать никак - в термосе вода температуры бассейна. Богатые путешествующие старички и старушки, вставшие здесь на ночь, тоже жалуются, и на lukewarm water, и на то, что в джакузи в их апартаментах душ не включается, и пришлось одеваться немытыми. А… Бландинг, что с них взять. Прощай Бландинг, мы никогда сюда не вернемся.

Едем на север; облачно, мутновато. Слева заснеженные горы, и впереди тоже. Городок Монтичелло; светофор, перекресток с дорогой 666. Тьфу-тьфу.

Съезжаем вниз, и попадаем в Моаб, прелестный городишко в долине. 4200 жителей. А в Бландинге 4000, а в Блефе 325. Что интересно в Моабе - общее меню всех ресторанов доступно и в визитор-центре, и вообще везде. Идем завтракать в местный дайнер, на блины. Гречневые блины, вареные яйца, поджаренная ветчина. И чай, с чайником. Вот такой завтрак в городе Моаб штата Юта. Так бы здесь и жил вечно. Но только что делать здесь нечего. Даже веб-сайты уже сделаны для всех имеющихся лавочек, всех отелей и ресторанов.

Теперь можно двинуть по достопримечательностям: первая точка - Arches National Monument. Переезжаем тихую в этом месте речку Колорадо, и направо вверх, на плато. Вертикальные гладкие скалы из навашского песчаника. За поворотом открывается панорама… Похоже на Долину Монументов, но не такое все дикое, поменьше размером и поизысканней. Поизысканней.

Группа "Сплетницы" - круче вашего Вучетича. Три стройные мормонки, в чепцах и длинных платьях, глядят вдаль. Куда-то, куда-то ушел их суженый, уж не к четвертой ли?

Мы, кстати, в Юте все поглядывали по сторонам - не увидим ли где мормона с двумя-тремя бабами, скажем, в ресторане. Нет. Или, скажем, чтобы шел, с каждой стороны по супруге, и на левой руке чтобы два-три кольца. На разных пальцах или на одном? Но нету, нету ничего такого. Все скромненько.

На горизонте появляются первые арки. Но сначала подъезжаем к Знаменитой Балансирующей Скале. Столб, на нем косо стоит камень, 5000 тонн, как бы вот-вот упадет, но нет. Все фотографируются на его фоне; мужик на Хаммере залез на крышу и поставил там фотоаппарат, прицеливается. Японец фотографирует на фоне балансирующей скалы элегантную японочку в стильном желтом пальто. В момент съемки японочка сделала необычный жест - подняла и вытянула левую ногу куда-то в сторону. Какой-то неяпонский жест.

Следующая остановка - арка "Двойное Окно". Одно окно на север, другое на юг. "Арка С Башенкой" - арка, а рядом башенка. Под аркой бешено орут мелкие китайские дети - как будто их на горшок сажают, вместо того, чтобы соску дать. Примерно такое содержание речей, насколько я смог понять.

[Люблю я, к слову сказать, советских женщин, обидчивых, как антилопы гну, и всё косящих глазом, когда же их кто-нибудь обидит?]

Да, ну ладно, это мы выясняем отношения, тем временем осматривая точку за точкой. Следующая достопримечательность - Delicate Arch. Ну самая знаменитая. Которая стоит над пропастью, как радуга. К этой арке можно к самой подойти, а можно еще на обзорные точки сходить. Начинаем с точек. Нижняя и верхняя.

Посмотрели мы на арку с нижней точки, посмотрели с верхней точки. С верхней страшно, под нами обрыв, гладкая стенка каньона. Арка напротив, и вокруг нее, как муравьи, люди ползают вокруг. Человек 15-20. Э… и мы туда пойдем, потрогать арку. А погодка хорошая разыгралась, солнышко светит.

К арке идти мимо дома Вульфа, ветерана гражданской войны из Охайо. У ветерана болела раненая нога в охайской сырости, и пришлось переехать в сухой климат. Купил землицы, построил землянку, завел коровок, начал жить. Сын Фред, дочь Флора. Флора вышла замуж, потом с мужем и детьми вернулась на ранчо. Внук Ферол, внучка Эстер. Построили еще одну избушку, с деревянным полом. Жили, работали, фотографировались у арки. В 1910-м вернулись в Охайо, где ветеран и умер, в 84 года.

Тут же, у землянки и избушки, петроглифы. Эти петроглифы особые - относительно недавние, между 1650-м и 1850-м годом. В 1650-е племя Юте завело лошадей. На петроглифах и изображены всадники, собаки, козы длиннорогие. Мы коз видели в окрестности, но короткорогих. Или это были самки?

Сначала тропа идет по гладкому широкому каменному склону. В этом месте наружу выходит гребень кембрийской глины, поднятый этак 150 миллионов лет назад. На кембрийской глине что-то серое, потом рыхлые породы, потом навашский песчаник, потом тоже песчаник, сероватый, называется энтрада. Вы ведь знаете, что такое кембрийская глина? Такая сине-зеленая, водится в Ленинградском Метрополитене. Да, и в результате по бурому склону навашского песчаника стекают, во время дождя, ручьи зеленоватой глины, и потом засыхают полосками, зеленое на буром.

Склон кончается, идем по дну засохшего ручья. Уже совсем жарко; куртка суется в рюкзак, остается футболка. В ручье же не дует, закрыт со всех сторон. Вот кончается дно, подъем по каменной полочке, северный склон, полочка покрыта льдом и снегом, слева под нами елки. Кончается полочка - и открывается вид. Вид открывается. На Нежную Арку.

Народу тусуется человек двадцать, включая и японца в черном с его стильной японочкой в желтом. Поляки, как мухи, ползают по совсем уж крутому склону к обрыву, кто смелее, кто ближе. На нас, естественно, косят глазом - ну как же ж, русские, блин. Но на контакт не
идут.

Чтобы к арке подойти нужно тоже, сначала по гребню, а потом по каменному склону, спасибо, что сухой, пройти аккуратно вокруг каньончика. В принципе, можно пролезть бочком мимо арки, сползти вниз, к перемычке, и по перемычке подняться на противоположный склон, где мы недавно были. Ютские дети так и делают - бегают туда-сюда. На этой стороне сидит их дедушка, который любит Юту, но не любит Солт-Лейк-Сити; на той стороне сидят их папы. В данном случае во множественном числе почему-то папы, а не мамы. Не все еще исследовано в обычаях мормонов.

Поговорив с дедушкой о красоте родного края и сфотографировавшись всяко, довольные чапаем домой. Солнце близится к закату, и навстречу ломится народ со штативами, объективами, аппаратурой, едой. А также юные бойскауты с номерами на рукавах и с фонариками на фуражках. Идут встречать (и провожать) закат.

Мне кажется, вот эти края особо привлекательны каким-то телесным цветом местности. Крутые бока скал, гладкие стенки и закругления углов, все это хочется пооглаживать. Привлекает разное. Кого-то - розовые столбы, поражающие и размером, и стойкостью; кого-то - сложной формы пещеры и арки, куда хочется немедленно залезть, проникнуть, и чувствовать себя от этого победителем. Да вот вчера - показываю фотографии Игорю и Виталию. Игорь разглядывает изящные повороты арок, а Виталий говорит - а мне больше вот эти вот столбы нравятся! Да кто бы сомневался, дорогой! Моей жене тоже больше столбы нравятся.

Вернулись в Моаб и остановились в Ложе Большой Рог. Big Horn Lodge. Летом номера по сотне, а зимой - по тридцатке, если больше одного дня стоишь. Мы решили провести как минимум три. Две кровати настоящего, а не мотельного кинг-сайза. Большой телевизор, с видеовходом, так что мы свое отснятое можем смотреть на экране. Стенки деревянные, как в советской сауне. Красииво… Кьюта.

Обедать пошли в соседний Smithy Golden Steak: Ульянка заказывает телячью котлетку, а я беру жареную печенку с луком и пиво Мишелоб. Цены, как принято в Юте, детские. За соседним столом - навашская семья. Мать, обычная навашка. Ну как выглядит обычная навашка? Круглое лицо, круглые черные глаза, русский нос, черная длинная коса. Жена Миша Каданера вполне сошла бы за навашку. Ребенок навашский - в резиновых сапогах, по случаю, видно, зимней погоды. Мужик особенно замечателен. Плечистый, как Депардье; длинные черные волосы разметаны по широкой спине; слегка согнувшись, он поедает ньюйоркский стейк. Руками. Держит мясо двумя руками и откусывает. А ну и что такого, едят же американцы жареную картошку руками.

29

Сегодня встали совсем поздно. Ехать никуда не надо, а надо на хайк идти в Парк Арок. Завтрак, завтрак, конечно, тот же самый - гречишные блины, яйца вареные, ветчина.

В 10:25 вышли на тропу. Погода мутноватая с утра; облака подозрительные, я бы сказал, даже есть угроза снега, вспоминая уже полузабытый питерский опыт жизни со снегом.

Песчаная тропа идет между стенками. Слева, из скалы, доносится крик ворона. Очевидно, что ворон-то кричит из-за противоположного гребня, и крик отражается. Но вспоминается Чайка Джонатан Ливингстон, как он чудесным образом просочился в скалу.

Широкая тропа ведет к Ландшафтной Арке, Landscape Arch. Такая трогательная арочка, так жалко ее. Тоненькая, длинная. В длину - 103 метра, в самом узком месте толщина 3 метра. В 91-м кусок от арочки обвалился, и теперь уже все, уже не так много арке осталось жить на этом свете. Будут другие арки, а этой уже не будет никогда. И к ней, к обреченной, и не подходят уже близко, тропа закрыта.

Вообще, местность здесь выглядит как китовый ус - состоит из параллельных вертикальных пластин песчаника.

Wall Arch - дырка в стенке. Какая ж это арка? Это дырка просто.

Partition Arch - дырка проделана косо сквозь стенку, и в нее видна степь вдали.

На тропе все знакомые лица встречаются - с этими мы завтракали; эти вчера тоже были; а вот и ютский дедушка с сыновьями и внуками (где же, где же их бабы?); японец с подругой в желтом пальто. Ба, да и никакая она не японка! Трудно понять, кто, филипинка? Мексиканка? То-то ногу не по-японски задирала. Дразнила своего японца.

Тропа впереди уже не особо так чтобы утоптанная; выходит на узкий скальный гребень, справа обрыв, слева ну метра два-три, а посередине, вдоль, еще и трещина, глубокая. Кое-кто не выдерживает ужаса, и пищит тоненьким голоском. :) То ли еще будет.

Я спустился через трещину, а Ульянка пошла в обход гребня, по снегу. Стремно, мне кажется, по снегу ходить, но она, я знаю, человек надежный, в стремное место не полезет. Так что не проверяю. Сжав зубы, конечно, но не проверяю.

Сползли с гребня, за гребнеи площадочка, и вот арка Двойное О. Ну просто сверху арка, и внизу дырка порядочная. О и о. Пролезли через нижнюю о, поднялись куда-то, где народу нету (довольный народ сидит кругом, где есть место сидеть, и ест - уже первый час дня); поели и мы тоже. Потихоньку посыпался редкий снежок. Мы, конечно, сходили, согласно карте, самую дальнюю точку, к Dark Angel - ну стоит большой темный камень вертикально. Неинтересно. Мы такие уже видели. Зря ходили.

Теперь у нас есть выбор - возвращаться той же общей тропой, или взять "примитивную тропу". Вообще-то у нас такой выбор обычно не стоит, но я сомневаюсь - снежок, ага, а если залепит все? А если сыро будет? В описании написано, что кое-где надо лезть по скале. Ну ладно, снег не усиливается; обратная дорога у нас всегда есть в запасе, пошли.

На самом деле тропа легкая, народу нет никого, гуляем себе меж огромных гребней да рассматриваем попадающиеся арки. Ну и да. Растет кругом мормонский чай; я-то его регулярно пожевываю, для как бы оттяга, а тут, гляжу, мы уже оба его жуем. Настоящему индейцу завсегда везде ништяк. Хоть бы и снег шел, что такого: у нас есть мормонский чай.

Отдельная тропка к Private Arch - стоило того, тихое место, арка косо выходит на соседнюю щель. Место совсем глухое; каменные турики, по-английски cairns, приходится самому подкладывать, так как состоят из каких-то трех камушков, не каждый и приметит. Тишина…

Нас обгоняют немцы, парень с девкой, которые на Private Arch только взглянули и ломанулись дальше. Мы теперь идем за ними. Э… на турики особо не глядим. Впереди щель сужается и идет все круче вниз. Поперек щели большой камень Немка сидит на камне, немец под камнем, пытается ее с камня снять; а ниже, за немцем, видать верхушки деревьев. Непонятно, как слезеать. Есть такой научный способ - упираешься руками в одну скалу, ногами в другую, напротив, и топаешь, как романтические герои в блокбастерах. Но это не для девочек.

Нет, сползли, в конечном счете; кто-то именно вот так вот в распорку, кто-то цепляясь пальцами за край скалы, потом продирая штаны - но ничего, ничего. Немцы крепкие, а мы тоже крепкие.

Внизу хорошо, все ровненько, одно непонятно - куда идти-то. Туриков нету ни налево, ни направо. Пошли по руслу ручья направо; далеко не ушли - начался нетоптаный снег. Вернулись, пошли налево. Ага, кое-то прошел вперед по руслу, а я вижу, какие-то турики ведут вверх, на скалу. Кричу её - а она с кем-то уже там беседует. Спускаюсь, стоят трое, христиане, судя по разинутым ртам - где-то, говорят, тут была ландшафтная арка. Ну это вам, ребята, придется взбираться по вертикальной скале, ну и так через часика три-четыре (а уже как раз четыре часа дня) доберетесь. И мы пошли по уже натоптанной христианами тропе, а христиане пошли по натоптанной нами. Тут до нас доходит, что немцев-то христиане не встретили. Ага. Значит, немцы пошли по тем турикам, что я нашел, а сползали мы по скале потому, что ведь и русские и немцы не ищут в жизни лёгких путей.

Ну ладно, мы уже возвращаемся к стоянке, 4:40 времени, все серо, через полчаса солнце сядет. А тут и христиане выползают, не полезли на скалу. Ну и правильно сделали. Пока мы это пили томатный сок, и немцы подтянулись - немцы сделали лишний круг. Так что никто и не потерялся, ура, ура.

Уже темнеет; пошел снежок. Едем назад; на монументах висят облака, вертикально, как одеяло типа сушится.

А мы спускаемся аккуратненько, по полузаснеженной дороге, в город, идем ужинать все в тот же наш любимый моабский дайнер, где, оказывается, пива-то и не подают вовсе, и, без сил, заваливаемся спать.

30

Снег идет. Все, все залепил, видимость низкая. Что делать-то? А домой поехали. Только не через Вегас, как планировали, а через озеро Тахо, с русскими водку пьянстовать на Новый Год. Это надо Юту и Неваду за два дня пересечь.

Идем последний раз на гречишные блины, и в 9:30 выезжаем в сторону запада.

На 191-й дороге облака, на 70-й облака. Дорога петляет по ущелью, сырость, из-под машин летит грязь. Туман стоит; видимость на семь полосок разделительной. Вдруг солнце. По радио играют какое-то кантри эпохи 60-х, знакомая по пластинке Дина Рида песня, "The Ring of Fire". Но в целом выясняется, что песни у ковбоев те же, что и у навахов - "I was looking for you across the universe".

Дорога синусом: въезжаем на перевал - светит солнце, синее небо; спускаемся в долину - облако лежит, все серо кругом. И так много раз. И так много раз. И так много раз. И населенных пунктов никаких, пустая на десятки миль дорога.

В тумане вдруг кончается Юта; въезжаем в Неваду. Здесь можно прибавить скорость. И тут же на глухой границе - драный мотельчик с казино.

Первый населенный пункт, поселок Aly. Какая-то тут у них, видно, добыча, медь, что ли. Кругом полицейские машины шныряют, царит общая разруха. Даже поесть негде, так что мы, не останавливаясь, мимо. А собирались заночевать. Хорошо, мы не резервируем, как некоторые.

Перевал за перевалом, 7400, 7600… футов, конечно. Ну вот, наконец приличный город, Eureka. Здесь серебряные и свинцовые рудники; здесь же широко развито сельское хозяйство. Здесь выращивают альфальфу, которую поставляют на корм на органические фермы Калифорнии.

Цены в этой Юрике ничего себе - и бензин дорог, 1.37, и в Бест Вестерне 70 долларов за ночь. В ломак как-то, и мы находим rundown Sundown Inn, $37 у старушки, нормально, нас устраивает. В номере пахнет Невадой: куревом и дезодорантом от курева. Пока мы вселялись, подъехали двое каких-то совсем уж подозрительных, как в боевиках, на драном грузовике с ютскими номерами. Номеров не помнят, вышли посмотреть; да и не договорились, видно, со старушкой о депозите - уехали. И слава богу.

Поесть только вот надо бы… в ресторане "Сова", через дорогу, одни бургеры, так что пошли по улице искать. Рядом какой-то фешенебельный ресторан Джексон Хаус - блюда по 25, с чего бы это, и кто тут ест за такую цену? А время 16:30, а проехали, не емши, 500 миль. Ну ладно, идём - вдали показался дайнер, ура!

Вот здесь мы как дома, да и все здесь как дома. Берем taco salad, personal pizza, разливное пиво, которое хозяин .брякает на стол так, что аж проливается. В углу подростки играют в бильярд - взяли по банке колы, и играют себе. Рядом ест семья мексиканцев; их две дочки возятся с мешком игрушек, который им хозяин приволок поиграть. Стоит даже джукбокс, музыкальный автомат, с кучей компактдисков внутри, но сломан.

Пришла еще семья мексиканцев; отец с толстым сыном лет десяти, лениво так, нехотя, как бы не глядя, не отягощенные тремя законами Ньютона, моментально, лихо, как в цирке, забили все шарики - и пошли за стол.

Две семью беседуют - один вот работал в ночную смену; а другой недавно перешел на работу на другое ранчо, и его спрашивают - что, правда, ты на другое ранчо перешел? Тетки же поддевают друг друга: "А что тебе на рождество подарили? Брильянт?" - "А тебе? Тоже брильянт?" - и смеются.

Допив пиво, говорю - vamonos, Juliana. Пока я расплачиваюсь, мексиканка, услышав родную речь, подбегает к Ульянке, и они на двух языках обсуждают жизненные вопросы. "А где это Россия? Я вот знаю, где Румыния, а Россия?" И тетка поражается, как это мы способны аж на трех языках разговаривать. А мы что, мы ж русские люди! Только вот мексиканка понятия не имеет, что за русские люди такие.

1 2 3 4