5. Lasciate Ogni Speranza

Vladimir Patryshev
vpatryshev@yahoo.com

1 2 3 4 5 6 7

15 августа. Я исхитрился выползти из палатки в 6:31, чтобы поснимать восход. Ну конечно, восход-то с нашей точки не виден, а видно, как лес зарозовеет. По озеру несется слоями туман. Напротив – розовый лес. Летят две чайки надлесом. Утро. Прохладно. Тишина.

Конечно, еще поспал прежде чем нам встать да позавтракать. Сидм у озера, пьем чаек с бутербродами, творожком закусываем. Прилетают воробьи. А тихо… вода гладкая… и воробьи прямо из озера пьют и тут же купаются. Не боятся ни хрена, кино даже про них сняли. Так, косят глазом – и продолжают булькаться. У берега сосны, и воробьи потрусливее сидят на ближайшей ко мне сосне, и тоже все косят на меня своим черным глазом.

Но почему-то надо ехать дальше, а в рай в следующий раз поедем. Почему нас черт уносит из места, где так хорошо, где бы жить да жить? Это науке неизвестно. Ветер рвет горизонты – и наступает рассвет.

И вот мы опять на грунтовке, едем себе потихонечку, 9 миль этой самой грунтовки. Утро, никого нет. Дорога все вниз опять идет. Вокруг лесок. Ну иногда опять завалы лавы. А вот, вот, достопримечательность. Черный Кратер. Да блин, Ульке не хочется. Давай, мол, едем дальше, шо мы, кратеров не видали.

А, вот кончается лес, и какое-то прям дежявю – впереди пустынная долина, прям как Долина Смерти. Но – в отличие от Долины Смерти – кругом вулканчики такие небольшие, кратеры, по-местному – butte, пупырь в переводе. Лунный пейзаж, только не совсем такой бледный, все-таки наша планета наделена знатною атмосферою, про это еще Михайло Васильевич Ломоносов писал Шувалову. «Неправо о вещах те думают, Шувалов, которые стекло чтут ниже минералов.» Ломоносов прав. Обсидиан – то же стекло. Тут рядом как раз есть такая гора, Glass Mountain, из обсидиана. Но вот же незадача – Нам и туда не хочется! А хочется нам в visitor center национального парка Lava Beds. Рядом с визиторским центром – вход в пещеру Mush Pot. Спускаемся в пещеру – такая домашняя, кругом фонари, а в центре – кинозал. Зрители здесь смотрят кино про другие пещеры.

В визиторском центре дают карту – в ближайшей окрестности 12 пещер, а всего их в округе – сотни. Там же, в центре дают просто так аккумуляторные фонари. Можно и каску купить – но мы как-то выше этого, да мы и не планируем всю жизнь улыбаться. Начать мы хотели с пещеры Лабиринт – но! Не нашли мы пещеру Лабиринт! Даже с картой! Ну ладно, следующая – пещера N 5, Golden Dome. Среди жары, пустыни, кустиков – дырка в земле, и туда ведет крутая железная лестница. Улька, истерически: «я никуда не пойду!». Внизу лестница кончается узким коридором – хочешь, на юг иди, хочешь – на север. Пошли на север, придерживаемся правила правой руки. А, ну конечно, карты у нас с собой нету, чего там. А дорожка хорошая такая, ровная, лава же жидкая была перед тем, как застыть. Идешь, как по подземному коридору из Восточного Берлина в Западный.

Слыхали эту историю? В шестидесятые группа любителей свободы из ГДР пошла, как теперь пишут, за колбасой в Западный Берлин – предварительно прокопав тоннель. Знакомые пенсионеры тоже просились на свободу, но их не взяли – у нас, мол, в тоннеле тесно, вы, старички и старушки, задохнетесь. Тогда гордые пенсионеры (где была их гордость при Гитлере? – ну это я так, от русской злобности спрашиваю, не обращайте внимания) сказали: а мы выкопаем себе сами тоннель, чтобы нашим женам нагибаться не надо было. И выкопали. Кто, в самом деле, обратит внимание на пенсионеров, постоянно возящихся на своем участке, подсыпающих земельки на грядки, катающих тачки… Да, выкопали это они тоннель и ушли все, со своими несгибаемым женами, в Западный Берлин.

Вот по такому тоннелю мы и шли. Иногда открывались развилки, шли какие-то тоннели направо, но пещера эта чуть не в милю длиной, и мы, конечно, не балуемся. Ульке было страшно. Первые десять метров. После чего поступила команда «приступить к съемкам» – и все, страх как рукой, вместо него – любопытство. В мелкие рукавчики мы тоже не лезем, даже если они справа. Принцип немецкой пенсионерии – гордо, с поднятой головой. Да вот и до конца пещеры дошли. В конце – зал, валяются обломки лавы, и да, стенки отсвечивают желтым и блестят. Они, конечно, тоже лава, но поверх лавы – слой желтых бактерий, и вот они-то и блестят. На одном из камней – более продвинутая форма жизни – что-то вроде микрогриба, и спорангии, или не знаю какие ножки торчат в стороны, трепещут, когда на них дыхнешь, скорее не ножки, а усики, волоски. На концах утолщения, в них, наверное, вся надежда этого организма на будущее. Возможно, он ждет опыления, и будет ждать еще десять тысяч лет.

Ну что, а обратно мы пошли-таки другим путем. Опять – правило правой руки. Хм, но, похоже, вышли к той же развилке в конечном счете. На обратном-то пути не страшны ни завалы, ни узкие своды. Уже крутые.

Пещера N 9 – Sunshine Cave. Отличается тем, что у нее масса дырок в небо, поэтому живенькая такая, покрытая зеленью и корешками, фонарики вообще не нужны, все время откуда-нибудь да прорывается свет.

А на кратер поехать? Ну хоть на какой-нибудь? Ну на кратер! Хочу на кратер! Я никогда не видел кратера снутри! Нет, Вова, давай сначала на Индейскую Скважину. Да бог с ней, со скважиной, оттуда все сокровища сто лет назад белые украли.

А надо сказать, что места эти непростые. Среди этой все лавы, срели пещер и пустыни, боролись за свою свободу последние индейцы. Капитан Джо со своей, как изящно выражаются политически корректные белые люди, бандой положил немало защитников демократии. После чего его поймали и повесили. А племя было переселено куда-то в Охайо. Зачем демократии эти пустыни? Ну то есть, грустные эти места, графство Мордор.

У Индейской Скважины – одноименный кемпграунд. Место ничего, редкие сосны, ночевка чирик. Но грустно! Я бы не хотел.

А вот еще пещера, только надо с главной дороги в сторону отъехать. Scull Cave. Дорога кончается тупиком, несколько машин, ходят ребята в касках и с рюкзаками. И вот – вход.

Вы же читали «Божественную Комедию» Данте с иллюстрациями Г.Доре? Ну, кто читал, кто не читал. Вия, скажем, потратила три года – но прочитала. Я за два месяца каникул одолел чуть больше половины – а потом каникулы кончились – так и не узнал, что там в раю. Но ад, конечно, да. Данте, правда, через сумрачный лес заходил в пещеру, а эта – среди горячей пустыни, огромный черный провал, дом войдет; спускаешься – и справа грандиозный портал. Лава – огромными ровными булыжниками покрывает стены и потолок. Под ногами она навалена еще более крупными кусками, но есть мостки, которые и ведут туда, вглубь, где темно и холодно. Ульке страшно. Мостки ведут по краю, вниз, в бездну. У меня из фонарей – только taplite, ну вот которые с рекламы, освещает ближайшие два метра. Сначала уклон небольшой, и в широкий портал светит небо – но дальше спуск все круче, небо все дальше, и все страшнее становится. Все круче. Проходим под каменным мостиком, знаете, как в мультиках – в середине он узенький, над пропастью. Дальше спуск совсем вертикально, и все холоднее, и видно только, что кругом – черный ужас. Под нами – лед. Вечная мерзлота, собственно. Вода натекает, зимой холодный воздух, оно замерзает, а растаять не от чего. Льду несколько сотен лет, для ледника маловато. По льду ходить нельзя  (ну, нанесем артефактов) – и мы потихоньку поднимаемся наверх. Опять – как Данте себя чувствуешь. Дыхание как замерло на спуске, так и не восстанавливается.

Нас теперь ничем не удивишь, наверное.

Но что ж, надо бы еще в одну пещеру зайти, Painted Cave. На парковке, кроме нашей, еще одна машина. Тетка с детьми пошла к пещере, а мужик остался. Улька и говорит – смотри, залезет он к нам в кузов. Ну да, говорю, как медведь на Сьерре, достанет из холодильника вино и выпьет на хрен. А к пещере ходу 0.7 мили по хорошей жаре, да вверх. Да по песку. По обломкам лавы. Мы идем, никак ту мамашку с детьми догнать не можем. Дуреем на ходу. Ну вот пещера. Ну пещера. Рисунков там никаких нет, а есть белые разводы на стенках. Плесень. Хотя да, большая тоже пещерка. Ну да. На обратном пути встречаем мужика – пошел воссоединяться со своей семьей. Встретив нас, очумелых, приветствовал нас таковыми словами: God Bless America!

А на кратер уже мы не поехали. Давай, поехали куда-нибудь отсюда. Где живое что-нибудь.

Дорога тянется вдоль совсем несуразно громадной лавовой гряды. Если там есть пещера – то в ней можно строить города, Сан Матео точно войдет. А справа от дороги – лавовое поле, называется Devil’s Homestead. Полю этому несколько тысяч лет – но с тех пор на нем так ничего и не растет. Вот сколько же времени нужно жизни, чтобы зацепиться. Не знаю, какое-то чувство масштаба времени у древнееврейских библиографов было? Шесть тысяч лет, в самом деле.

И вот как бы все. Лавовое поле сменяется болотом, а затем – озеро Tule. На озере плавают птички, наши знакомые куцы! Ходят белые цапли! Ну а справа все эта страшная черная гряда, высотой больше сотни метров.

Кончилась и гряда, и выехали мы на дорогу 140, пограничную между рiдной Кялыфоньщиной и братской Орегонщиной. По сторонам – болота, слева, на юге, опять видать Шасту и ее Шастину. Да, видать. В темных очках. А без очков сплошь ярко-белый горизонт, никаких гор. Свернули на дорогу в сторону Орегона. Дорога плоская совершенно, справа скальная гряда небольшая, не такая уже угрожающая, заросшая хотя бы травой, слева – канава… болото… Орегонщина… Что в Орегоне смешно – двойная желтая разделительная полоса посреди дороги шире нашей раза в три. Орегонская колея.

Выбрались на хайвей, дорога 97, катимся в ближайший орегонский городок, потому что кемповаться уже нет моральных сел на сегодня. Водилы там, в Орегоне, какие-то психи, как в кино, То огромная шаланда висит прям на жопе, как в фильме Кубрика, и не берет в голову, когда я по тормозам тюкаю слегонца. Хладнокровные, блин, орегонцы!

Заходим в орегонский Visitor Center. Нас просят записаться в журнал, как у Пушкина на станции. И сообщают, что перед нами тоже русские были. Ишь! В орегонском туалете диковинка – дырка в стенке, чтобы любознательный гомик мог подглядывать, как сосед на горшке сидит. И надписи – у меня, мол и член твердый, и зад тугой, и рот слюнявый – приходи сегодня в 10:24. И ответ написан: приходил, никого не было.

А город – Klamath Falls. Несмотря на название, никакого водопада нету. Раньше был, да зарегулировали давно. Долго искали вообще, где город-то, потом искали места ночевки – дешевле полтинника ну нигде нету. Пришлось остановиться в Cimarron Motor Inn – а не пожалели. И всем рекомендуем. Очень у них хорошо, и микроволновка есть, и холодильник, и номера просторные, и HBO, а завтрак какой – вах! Какой завтрак! Яблочко даже не съели, с собой взяли. Мотель – через дорогу от Сейфуея, там мы еды и купили, так что, считай, наэкономили на ужине зато.

После еды, после ванны лежим себе тихо… я листаю телефонную книгу, ищу как всегда Петровых, Ивановых и Фельдов. Нашел Андрея Петровича. Petrovich Andrew, 4011 Mazama Dr, tel. 883-1981. Ха, 1981. В 1981-м году мы с Андреем Петровичем да с Матильдой чуть подпольную группу не организовали. И организовали бы, да накануне Андрею Петровичу так плохо стало, что я ему скорую вызывал, и ни о какой подпольной деятельности на следующее утро не могло быть и речи-с. Карма-с.

1 2 3 4 5 6 7