Том III

Перекресток Истории

August 29, 2001

 

  Бандиты пришли к нам из Испании. Древние римляне их называли вандалами, а сами себя они называли "баски", что на их языке значит – "красивые". Не то чтобы были вандалы такими уж красавцами, но с их вкусом трудновато было спорить.

 

Древние римляне насмехались над художественным вкусом вандалов. Вандалам, наоборот, не по вкусу был Рим, и они сначала разрушили его в 455 году, а потом захватили практически всю Европу. В честь их – бандитов, вандалов, вендов, венедов, вятичей названы Андорра, Вена, Венеция, Вандея и Вятка.

 

Европа боялась бандитов - однако у европейцев было принято ставить бандитов друг другу в пример, потому что бандиты держались вместе, дружно, у них всегда были в обычае взаимовыручка и товарищеская помощь – от этого слова, бандиты, венеды, прои­зошло много современных европейских слов: например, бан­даж, вендетта, а также веник.

В 20-м веке теория веника вдруг всплы­ла в фашизме — учении Муссолини о фасциях (так по-латыни называются веники) - отдельные прутья в венике не ломаются, потому что они всегда держатся друг за друга - вот так же и бандиты. Хотя Муссолини впос­лед­ствии был повешен вверх ногами, его теорию веников до сих пор изучают и развивают в тайных бандитских школах на острове Сицилия.

 

Чуть позже Муссолини французский математик Лерэ, находясь в немецком концлагере в Австрии, стал разра­ба­­тывать матема­ти­­чес­кую теорию пучков. Математи­чес­кая теория пучков, впрочем, выходит за рамки данного дискурса.

 

Бандитам Европы вскоре оказалось мало. Пересе­лив­ши­еся в Испанию евреи рассказывали много инте­рес­ных историй о привольной, теплой жизни в Азии. На Востоке, говорили евреи, много простора, фиников, золота, манна падает с небес, пасутся овцы, и льется из чудесных источников вино. Бандиты, узнав про вино, уже не сомневались, и всей гурьбой пошли на Восток, за Дунай, Днепр и Дон.

 

Небольшая часть бандитов откололась и ушла в Африку, где дошла до территории нынешнего Трансвааля и основала существующие до сих пор Бантустаны.

 

С Востока Европу географически ограничивают горный хребет Урал и одноименная река Урал (старинное название - Итиль). Итиль было также названием одноименного царства. В этом царстве жили венгры (угры, огры, онгры). В тот самый момент, когда бандиты двинулись на восток, в Итиле качество жизни значительно ухудшилось. В Итиль повадились хазары, хоронить своих покойников, так как в хазарском каганате только что приняли иудаизм, и было строго-настрого запрещено хоронить покойников по хазар­скому обычаю.

 

Хазары рассказали наивным итильским ограм о богатствах Европы, и, сопоставив все факты, огры двинулись покорять.

 

Европейцев новопришедшие огры напугали еще больше, чем только что ушедшие бандиты. До сих пор французская, немецкая, английская, люксембургская мать пугает своё непослушное дитя словами: "вот придет огр, он тебя съест!"

 

Европейцы называли царя огров Аттила, искаженное Итиль, так как Аттила называл себя в шутку на ломаной латыни Rex Etilae sum — просто насмехался над европейцами. Настоящее имя царя не могло быть никому известно: огры хранили свои имена в страшной тайне от чужих, не выдавая их даже во сне.

 

К тому же, венгерские имена такие длинные и труднопроизносимые, что европейцы все равно не запомнили бы — каждое имя у огров представляет собой краткую историю жизни человека, начиная с подробностей зачатия и кончая настоящим моментом. Сложность состоит в том, что в конце рассказа рассказчик должен сказать что-то вроде: "и я сказал, что мое имя…" — и повторить весь рассказ снова. Но для этого в венгерском языке есть специальная конструкция, косвенный местоименный артикль, которая фактически позволяет не повторять имя, оставляя лишь ссылку, и прибавляет при этом к ней кавычку и точку - что и позволяет закончить рассказ в момент окончания рассказа об этом рассказе.

 

Огры действительно оказались хуже бандитов — бандиты хотя бы не пили кровь побежденных народов, как это было принято у огров, пришедших из засушливых степей, где любая жидкость была чуть не на вес золота. Многие евро­пей­цы, кстати, полагают, что кровососущие венгры до сих водятся в глухих трансильванских лесах. Венгры же уверяют всех, правда, безуспешно, что в трансильванских лесах шастают не венгры, а румыны, то есть, одичавшие римляне.

 

Короче, в результате этого обмена родинами огры унаследовали у бандитов Европу, а бандиты унаследовали у огров Азию. По крайней мере, северную ее часть.

 

Огры устроились между Дунаем и Тисой, и так с тех пор там и живут.

 

Бандиты первоначально обосновались на Днепре, прямо посреди пути из варяг в греки, и занялись своим, как бы это сказать, бизнесом - собирали вено (дань). Украинский философ XVIII века Х.Брут писал, что африканские бандиты тайно прислали приднепровским бандитам слонов, и приднепровские бандиты разводили их в Киеве, для запугивания соседних народов.

 

Часть бандитов, во главе с князем Мстиславом Святополк-Ростроповичем, как-то раз решила вернуться за Дунай и основать там бандитское царство, но предводитель огров (имя мы здесь по известной причине не называем) победил Мстислава, выпил его кровь, отрезал голову, пожарил и съел мозги; а из черепа был изготовлен кубок для вина; кубок отделали золотом и бриллиантами, и венгерские цари целых триста лет пили из этого кубка ракию и палинку.

 

Любопытна судьба кубка. В 1849-м году, когда Рос­сийская армия подавляла венгерское восстание, ка­за­ки обнаружили кубок в подвале замка венгер­с­ко­го воеводы (чье имя, по уже понятным причинам, мы здесь не приводим) и доставили канцлеру князю Горчакову. После этого кубок долгое время украшал дом Набоковых на Большой Морской; в 1917-м году Владимир Степанович Набоков, отец писателя, вывез кубок в Германию. Когда старшего Набокова застре­лили троцкисты, кубок каким-то образом оказался в Берлинском музее этнографии, где и пролежал в витрине до 45-го года. В 45-м, по приказу Гитлера, все ценности были спрятаны в Баденских пещерах. В 1988-м году советский писатель Юлиан Семенов, занимав­шийся поисками янтарной комнаты, неожи­данно натолкнулся в одной из соляных пещер на этот кубок; кубок был весь покрыт соляными кристал­лами, от чего выглядел совершенно очарова­тельно. Юлиан Семенов привез кубок в Москву и показывал всем знакомым, понятия не имея, что за сокровище у него на руках, пока академик Д.С.Лихачев его не опознал. На следующий же день Юлиан Семенов умер от сердеч­ного приступа, а кубок исчез. Но через неделю тамо­жен­ники на пограничной станции Вержболово конфис­ковали кубок вместе с партией красной ртути, которую, как позднее выяснилось, эмиссары Басаева пытались продать Арабским Эмиратам. В настоящее время кубок находится на реставрации в Грановитой Палате Кремля.

 

Постепенно бандиты распространились вдоль Днепра на север, и дощли до озера Ильмень. На озере бандиты встретились с племенами варягов, на местном финском наречии - руотси. Варягов боялись все ближайшие народы, которые пока ничего и не слыхали про бан­дитов. Кроме, конечно, эстонцев - эстонцы боялись всех, и варягов, и бандитов (по эстонски - vene), и мечтали лишь об одном - о независимости.

 

Бандиты, чтобы их тоже сразу боя­лись все остальные народы, стали тоже называться варя­гами. Некоторые народы, прослышав о новом, много­численном племени варягов, настолько испугались, что просто исчезли с лица земли.

 

Хотя бандиты и переименовали себя в варягов и руотси, старинное слово "бандит", продолжает пользо­ваться в их культуре большой любовью и уважением. Бандитами нынче называют самых отча­ян­ных героев-богатырей, которые ничего не боятся и всегда побеждают всех своих врагов.

 

Современные венгры тоже гордятся тем, что ими детей пугают, хотя венгры теперь совсем не страшные, и после обращения в папскую веру ничью кровь не пьют.

 

Венгры с ностальгией вспоминают свою прародину, Итиль, а венеды столь же ностальгически поют песни об Испании, о Гренаде, сами удивляясь - откуда у хлопца испанская грусть?

(назад)