В Золотой Стране

Vladimir Patryshev
vpatryshev@yahoo.com


Возвращаться из такой поездки - как просыпаться. Казалось - ты существуешь где-то в сказке, в мультике - но вот приезжаешь домой - и опа - знакомая дверь, знакомая кухня, стул, стол, еда... проснулся. И начинаешь припоминать - а что же это такое было-то. Как вот темная вода осенней реки - плывет листок, отражаются серая скала и небо... что же там,  в глубине - и вдруг видишь - да, серое песчаное дно, камни, как будто припорошенные пылью, что еще - а, вон же, как поленья - большие рыбы лежат на дне, зимуют, что ли? Кто их знает, рыб - лежат вот, и ты их перебираешь взглядом - ни одна же не выпрыгнет, осень.

Да, а было-то у нас всего три дня. Три? Или не три, что-то вроде. Мы, русские, вроде бы умеем считать до трех.

С утра на Благодареньев День к нам должны были зайти Мишка С Наташей, забрать сковородки. Сказали - ну вы не завтракайте до нас. Ну хорошо. И вот они явились. С солеными грибами! С черным хлебом! С какой-то там еще едой, короче, мы должны были вроде ехать куда-то там опять за Сакраменто, а мы уселись есть. Завтракать. Но ничего, ничего, все-таки снялись в конечном счете.

Конечно, Thanksgiving, на дорогах давка, 53 миллиона автомобилей, но мы еще не устали наслаждаться пробками и изумляться поведению местных жителей, в особенности водителей автомобилей типа "Чевролет".

Вот так, разевая рот по сторонам, доехали мы до Оберна, в котором были ровно год назад, и где тогда совершенно одурели с голоду -в Thanksgiving общественное питание закрыто. Сворачиваем с 80-й дороги в город, и тут штурман говорит - "а мы здесь были!" - знамо дело были, бродили по центральной площади и ломились во все двери, похожие на кафе. Да, надо же, узнала местность. А Оберн, надо сказать, стоит на высоченном мысу; глубоко внизу река, где в прошлом веке мыли золото древние американцы, поэтому город уставлен огромными гипсовыми монументами - горняки с отбойными молотками, тачки с рудой, трудовой героизм. Осенью он выглядит роскошно... э... ну, скажем, непривычно для жителя нашей Заливной Области - клены, ясени, дубы, все такое желтое, красное, пестрое - смутно вспоминается родина.

А цены в мотелях отменные - город-то - по дороге в Рино. Мы нашли какой-то мотелечек, Foothill Motel. Уже стемнело, а город мы как бы знаем, так что просто утомленные завалились спать. Я читал местную газету, с объявлениями о похоронах, о планах по переустройству аэропорта, и какой открылся новый хозмаг, и недоумевал - что это за жизнь такая? Утром выяснилось, что вместо завтрака дают талоны в кафе через дорогу. Ага. В кафе, где столуются местные жители, все дедушки и бабушки друг друга знают, нас обслужили отменно, еда вкуснейшая. Вот интересно. Как отъедешь чуток подальше от Заливной Области, так сразу и еда приличная, а у нас почему-то все с вывертом - одна "итальянскя кухня" чего стоит. Я понимаю, пиццерии да итальянские рестораны были открыты, чтобы мафия валюту отмывала, но народ-то с чего балдеет? Как и в случае т.наз. "калифорнийского вина" - от собственного бескультурья, имхо.

Дальше мы поехали на север, по 49-й дороге, посетить места золотодобычи. Как пишет путеводитель, в 48-м приличный золотоискатель намывал в этих краях золота на $1500 в день. Есть, впрочем, и другие мнения. Погодка была средней хорошести, не солнечно, но и не особо пасмурно. Не доезжая до города Grass Valley, свернули к первой достопримечательности - Empire Mine. Народу с утра уже полно. Что интересно - это не тот народ, что встретишь обычно у магазина или на кемпграунде. Такое ощущение, что они приехали со своих винарен - одетые по-европейски, прилично выглядящие - надо же, бывают и здесь, надо же!

Что касается исторического памятника - ну что, ну видали вы шахты?Шахтный двор, помещения для инженеров с рейсшинами, готовальнями и телефоном; машинное отделение, лебедка, вагонетки, вход в шахту. Добровольцы изображают, как оно там работалось - такие седоусые господа, кто в костюме-тройке, кто в переднике, кует гвозди. А в шахте стоит мужик, играющий роль шахтерика, и рассказывает, как это оно было. Поразила нас карбидная лампа - размером с карманный фонарик; в емкость с карбидом каплет вода, газ выходит горизонтальной струйкой посреди лампы, окруженное вогнутым зеркалом, газ поджигается как в зажигалке - и вот эта штука и была основным источником света для шахтериков.

Добывали в этой шахте кварц, шла жила под углом - вот и шахта под углом, и шла эта шахта  на глубину 8000 футов (ну и в стороны штреки, как положено). Интересно другое - очень низкий был травматизм. А почему? А потому что опоры, в других шахтах делавшиеся из дерева, в этой были железные, из рельсов. Из каких рельсов, спросите? Из рельсов санфранцисского трамвая, покореженных землетрясением 1906-го года и купленных шахтой. А, кстати, золота шахтерики и вовсе не видели, если какой самородочек и попадется - всех наверх, а вниз идут менеджеры с атташе-кейсами. И все равно, шмонали шахтериков - как и наших на Колыме - с душем и переодеванием. 800 шахтериков в смену работало, а добывали золота на $9000 в день. Шахта закрылась в 50-е. Мы прошлись еще по местности, кругом надписи - туда, мол, не ходи. Ну мы и не пошли - и вскоре узнали, почему не надо. Для отмывания золота из кварца, кроме ртути, использовался раствор цианида калия - вот и чаны тут стояли. Неплохая работка.

Ну и конечно, как на всякой Колыме, есть же и Дом Начальника. Этакий Дворец Петра Третьего в Ораниенбауме, фонтаны голубые, 2000 сортов розы в саду, только что все кирпичное. И в домик тоже пускают. В домике тоже стоят ряженые, всех приветствуют - важные, в котелках, с усами. А дамы - боже мой, в чепчиках, в очках. В последем из помещений Дома Начальника стоят три дамы и всем наливают горячий сидр.

Прошлись мы по саду, поглядели еще раз на уже настоящих приличных господ (не то что наши, из Заливной Области, оборванцы в шортах да сандалях) - и поехали отсюда. А, ну, конечно, кусочек золотоносного (или цианидного?) кварца на память прихватили.

Проехали город Grass Valley, послушали передачу местного радио о пользе травы. Дальше 49-я дорога, вся, конечно, испещренная памятниками золотодобычи, поворачивает на запад, и идет все вверх по краю склона, вдоль речки Юбы. Наконец и мостик через речку - даже два мостика. Один современный, по которому и ходят машины, а другой такой, старинный. Здесь как бы парк, и висят различные правила - но в необычно строгом виде. Каждое правило оформлено в виде решения местного райсовета.

Скажем - запрещается привязывать к конструкциям моста какие-либо веревки, прыгать с моста и лазать по конструкциям моста, за исключением работ, выполняемых специальным персоналом; а также это распоряжение никоим образом не должно ущемлять законных и имущественных прав. То же самое с posession of alcoholic drinks. То же самое с posession of glass containers. Золото добывать разрешается только кастрюлями (pans), все остальные способы запрещены. Запрещается ночевка - и пояснение - кемпграунд закрыт, так как в недавнем прошлом были многочисленные злоупотребления. И еще историческая справка - раньше мост стоял выше по течению, но его снесло. А выглядит внушительно - арка моста, внизу довольно буйная, несмотря на ноябрь, река. Мы прошлись немножко по скалистому берегу вверх, но, сфотографировав вид сверху, решили вернуться назад - уже где-то солнце катилось к закату, и мы были усталые, хоть и было-то всего полтретьего дня.